Разрушенный мир

Алексей Богданов 10
"...А вечером вчера по телефону,
Раздался её звонкий голосок.
И понял я по радостному тону,
Что будет не обычный диалог.

Сказала - Поудобней там устройся,
Хочу тебя я сильно удивить... "
Но прозвучала вдруг команда "Стройся!"
И не успел он мне договорить.

Мы погрузились слаженно в машины,
И чередой пошли грузовики.
С разгрузок выпирали магазины,
В ногах улитки, цинки, рюкзаки.

Пылили по растерзанной дороге,
Вдоль мертвых сёл, и городских руин.
Под гнетом нескрываемой тревоги,
Я и забыл, о чем он говорил...

Передовая к нам гостеприимна,
Орудия, траншеи, блиндажи.
Как те по нам, так мы по ним, взаимно.
Родные охраняем рубежи.

В рожок вставляя новые патроны,
Спросил - "Каков истории итог?"
Он засиял - "Так вот! По телефону,
Она вдруг начинает монолог.

Что скажет все короче, без намеков,
Что хочет меня сильно удивить..."
Рвануло вдруг, совсем неподалеку,
И вновь он не успел договорить.

И снова воздух резали осколки,
И пулемет улитку потрошил,
И мне не до него. Тогда надолго,
Я позабыл, о чем он говорил.

В тревожных ожиданьях дни летели,
То суета, то снова тишина.
То пули одиночные свистели,
То мины, от рассвета до темна.

И вот на днях, когда кругом гремело,
Его шальным огнем свалило с ног.
Он умирал, и сердце холодело,
Ещё дышал, но встать уже не мог.

Взглянул он на меня сквозь поволоку,
С улыбкой, нашпигованный свинцом.
"Ты знаешь что она сказала, Леха?
Сказала - скоро стану я отцом... "

Я верить не хотел что так бывает,
И слов его забыть уже не смог.
И чувство то, как быстро остывает,
Еще один разрушенный мирок.
.......
27.02.2023