Черный лебедь

Вирджиния 31
             Мне бы в небо, здесь я был,
                а там я не был.
                Ленинград

Яростный топот кроссовок о железобетон,
Лишь бы он заглушил оркестр в груди,
Нет, не закричу, вынесу нанесённый урон.
«Мамочка милая, что нас ждёт впереди?
Как сказать, что он обречён?»

Как сейчас…

По лестнице Земской больницы бегу,
Воздуха мало, мне воздуха мало,
Руки трясутся и будто во льду,
Где здесь конец, и где здесь начало?

«Перчатки и марля, перчатки и марля», –
Крутится в мыслях, как заклинание.
Удушающий приступ нервного кашля
Бьет моё горло до возгорания.

Времени сколько? Канун октября?
«Мама, алло! Я забыла, зачем сюда шла…»
Эта каша в помутневшем сознании
Похожа на манку с комками воспоминаний…

«У меня вот трубочки, Лен»,
Обвили ослабшее серое тело –
Твой последний онкологический плен,
Тут сердце жуткую коду допело.

Что-то ломалось с хрустом внутри
При виде потерянной пары глаз,
Родной, еле сжатой в кулак руки.
Знать бы тогда, что это прощальный раз…

Пап, ну как оно там? 
Здесь ты был, но Бог отдал тебя небесам…