Про мелочи

Александр Анисимов 10
       Про мелочи

Не будь небрежен к мелочам,
Они вокруг, как часть большого.
Подвластны, будто, небесам.
Из нас, касаются, любого.
     Причиной многих жутких бед,
     Как, например, погиб Титаник,
     Были ошибки, не секрет,
     В цепи случайных сочетаний.
Жизнь, может мелочь изменить,
Опустит или осчастливит.
В наградах грудь, или казнит,
И это, в общем, справедливо.
     Она в тени, смиренно ждёт
     Своего часа рокового.
     На спусковой крючок нажмёт,
     Без повода, как такового.
И на глазах, в короткий срок,
Вдруг хлынут бедствия спонтанно.
Непредсказуем эпилог -
При сокрушениях нежданных.
     Всё, что угодно можно ждать,
     От мелочей, не всегда ясных,
     Какой-то грошовый пустяк
     Случайность превратит в опасность.
Окурок, брошен невзначай,
Причиной может стать пожара.
Последствия не просчитать,
Ущерб от мелочи кошмарен.
     Есть, кстати, и другой пример:
     В семье, на почве мелкой ссоры,
     Муж за собой захлопнул дверь
     Ушёл, не выдержав укоров.
Жена, вину свою приняв,
Одумалась довольно скоро,
Но мелочь душит, как удав.
Семья, в итоге, без опоры.
     Увы, вперёд не угадать
     Какую роль сыграет мелочь.
     Не стоит ей пренебрегать,
     Чтоб не терять себя и дело.

   27.04.2023 г.   Ал. Анисимов