На стуле зеркало лежит

Вероника Таран
На стуле зеркало лежит
И отражает помещенье:
Безвкусный обветшалый вид
Вполне достойный отвращенья,

Пять полок и стеклянный шкаф,
Завалы книг, игрушки, галстук,
Привязанный к кровати шарф,
Разлитая по полу паста.

Но рядом с зеркалом Она –
Исполненная чувств и света,
Запала юности полна,
Мечта унылого поэта.

Она сидит с одной из книг
И словно наискось читает.
А может, просто сделав вид,
Насмешливо за ней играет.

Стекают волосы до плеч,
Струятся мимо поясницы,
А на лице… о чём здесь речь?
Порхают бабочки-ресницы,

Кокетливо разинут рот,
Нос морщится. Танцуют пальцы.
Зачем она такая вот?
А может, ей такой остаться?

Воздушный замок чистоты,
Стеклянная обитель дамы.
На стуле зеркало стоит.
Последний акт безмолвной драмы.