Искры памяти. 124

Георгий Родд
           В Р А Ч

       Практически каждый китаец знает основную группу точек, снимающую лёгкие и
стандартные заболевания. Этим удивляли наши гости в момент пребывания у нас,
снимая головную боль. Я это умел, но молчал, и зачем - то перечитал старые московские конспекты. И решил в Китае удивлять китайцев. Так у генерального директора шинного завода за 3 дня снял застарелую головную боль \почему к своим
не ходил не знаю\. Это был первый шок. Потом ещё у нескольких. Директор назвал меня даже волшебником.
      И вот сидим ждём поезд. Ребята по экскурсиям, а я попросил познакомить меня с кем - нибудь из лечащих врачей. Надо сказать, что в Китае начал развиваться мелкий бизнес, и весь Пекин был покрыт сетью аленьких лечебных кабинетиков, где было 2 - 3 специалиста. Причём в одних работали иголками, а в других, как я, пальчиками. Естественно специалисты были в каждой больнице, но город громадный и больницы далеко и как у нас не всех принимают. А кабинетики в твоём родном квартале, только выбирай иголка или палец.
      Нашли недалеко от места где я жил кабинет с двумя специалистами, даже
знающие немного русский язык. Познакомились. Уровень недоверия высок, ибо обычный китаец уверен, что этой наукой не может владеть никто  кроме них. Память моя проснулась и я показал уровень моих знаний, кое в чём выше их. Это был второй шок. И неожиданно, прежде всего для меня, я попросил разрешения поработать вместе с ними. Они согласились. Запрос домой и разрешение мэра.
Договорились на 3 месяца, которые превратились в 8. И то больные не хотели меня отпускать. А через неделю я назвал имена своих учителей. Это был третий шок, ибо мои учителя были непререкаемыми авторитетами для всего Китая.
      Мои коллеги стали направлять ко мне больных с наиболее трудными и
комплексными заболеваниями. Естественно, что я то же учился у моих новых друзей.
      Через пару месяцев я вдруг обнаружил, что китайцы и мы  болеем разными
основными заболеваниями. К кому чаще всего обращаемся, к неврологом и кардиологам, а у меня таких практически нет. Идут с травмами, хондрозами, кишечными расстройствами, болезненными менструациями, редко с головными болями и бессонницей. И ни оного с жалобой на боли в сердце. Приходится сделать вывод, что китайцы как нация, здоровее нас. Среди пациентов были и маленькие дети с разными стадиями церебрального паралича. И здесь мне кое - что удалось.
      В иоге я получил грандиозную практику и уверенность в своих силах.
Неплохо и заработал. И тут приказ из дома: - Возвращайся. Коллеги отпускали меня с радостью, уходит главный конкурент, ибо зарплата их заметно упала. А больные
просили остаться, обещали большие деньги и место в элитной клинке. Но я очень
устал и хотел домой. А дома на целых 10 лет стал как врач никому не нужен.
Наступил ельцинский бардак.

        \продолжение следует\

        27 апреля 2023