Венок-тавтограмма полусонетов. Колючий колосок

Жанна Баранчинская
Сонет-тавтограмма http://stihi.ru/2023/04/27/2073

Венок септим. Часть 1.

Жанна БАРАНЧИНСКАЯ

Колючий колосок, ковыль, курганы,
Кровавый каменистый косогор.
Колышется коралловый ковёр,
Качаясь ковыляют караваны
Муаровых муслинов, мандрагор,
Молочных молочаев, марципанов...
Махровых маков матовый минор.

--------

Махровых маков матовый минор.
Молись моя мечта малоимуще,
Мечтай моя молитва мир метуще,
Мне мерой – май. Мне маятою – мор,
Непонятое наважденье, нега,
Невнятное наперстие ночлега
Началу непогод наперекор.

Леонид ФОКИН

Часть 2.

Жанна БАРАНЧИНСКАЯ

Началу непогод наперекор,
Навстречу нависающему небу,
Наветам, неприятельским набегам,
Неистово нахлынувший напор
Провидческим перстом порушил планы,
Пустынному пути предав простор.
Преобразил покой порог песчаный.

--------

Преобразил покой порог песчаный…
Посеяв пыль, пожнем печаль потерь,
Проращивая промыслами прель,
Привыкнем пасхи править песней пьяной.
С самим собой смакуя скучный спор,
Сводя свечные счеты, славя странно
Сухую степь, соломенный собор…

Леонид ФОКИН

Часть 3.

Жанна БАРАНЧИНСКАЯ

Сухую степь, соломенный собор
Студёным солнцем созерцая слепо,
Спирали судеб стягивают скрепы,
С солёной синью смешивая сор,
Тисками, требушетами, тараном...
Темнеет.  Точит тля тупой топор.
Тревожит тишина, тоска, туманы.

--------

Тревожит тишина, тоска, туманы.
Тень тощая, трагедий триколор…
Тропой тщеты трясет таксомотор
Теперь твои трибунные тамтамы.
Разорван рот реликтовых рессор,
Разоблачен ревнивой ручкой рано
Растерянных рассветов разговор.

Леонид ФОКИН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жанна БАРАНЧИНСКАЯ

Растерянных рассветов разговор
Рубцует ряской раковые раны.
Руины рафинируют рапаны,
Размазывая розовый раствор.
Кинжалы, копья, крепкие колчаны -
Кромешный клин, кондовый коридор...
Колючий колосок, ковыль, курганы.


МАГИСТРАЛ

Колючий колосок, ковыль, курганы,
Махровых маков матовый минор.
Началу непогод наперекор
Преобразил покой порог песчаный.
Сухую степь, соломенный собор
Тревожит тишина, тоска, туманы,
Растерянных рассветов разговор.