329. Кодекс чести

Людмила Спиридонова
Люди правду держат в тайне,
Лжи сгущают краски,
Чтоб прикрыть бесстыжий мир,
Сочиняют сказки.

Про любовь и про добро,
Даже про свободу –
Испокон веков твердят
Ложь в свою угоду.

Подлецы на этой лжи
Жадно руки греют,
И наивных простаков
Временно лелеют.

Каждый ловит свой момент
Обокрасть соседа,
Званье Человек у них
Вне сознанья где-то.

Суета сует вокруг,
Хлопоты, заботы.
Лгун-стратег исподтишка
Ведёт свои расчёты…

Мудрость древняя гласит –
Отвергай соблазны,
Не вступай в хитросплетенья
Лабиринтов разных…

Маяком стоит она,
Но в чертогах темноты
Я с доверчивой душою
Всё ж не избегу беды.

И меня постигнет злая
Участь рыбы на крючке,
Её судорожный трепет,
Её ужас в их сачке.

В страшный распроклятый миг,
В роковой тот час,
Сердце выпрыгнет моё
Из орбит двух глаз.

Цепь обманов унесёт
Из-под ног опору,
Упаду – по мне пройдут,
Как по коридору.

Кто-то пожалеет,
Руку даст подняться,
Чтоб во всеуслышанье
Собою восхищаться.

А мне помощи не надо –
Той, что через жалость.
Помощь снисхождения
Унижает малость.

Лучше буду как и все
Врать без передышки,
Без предела, без конца
И без дна, без крышки.

Там где нужно, я солгу
Хитро, изощрённо
И добуду и сорву
Плод свой запрещённый…

Это шутка. Просто так.
Самоутверждение.
Я ищу свой вариант,
Я ищу спасение.

Лишь одно хочу сказать
Твёрдо в заключение,
Вежливо кивнув, как встарь,
После изречения.

Я не буду торговать
Совестью своею!
Честь имею, господа,
Честь имею!

                1979