Жизнь

Рагим Рахман
Жизнь

Куда убежать от себя? Я не знаю.
В далёкое детство своё убегаю.
От жизни бегу… Ею сыт под завязку.
Хочу в позабытую мамину сказку,
В приземистость крыш небольшого аула,
Где речка, где детство моё промелькнуло.
Где пас я овец, и где с ветром на пару,
Дразнил я быка, загоняя отару.
Пригорок «Гуник» мне привиделся снова,
Там детства следы – озорного, босого…
Мне помнится каждая детская шалость…
Всё лучшее там, на пригорке, осталось,
Где старые, мудрые односельчане
Степенно сидят на своем годекане.*

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин

*Годекан – площадь, место в ауле, где собирались жители, чтобы обсудить свои проблемы.