Я кот помойный с грустными глазами

Михаил Реденков
   Я кот помойный с грустными глазами. Лишай выгрыз клочья шерсти на моём костлявом боку. Словно выжженные бесформенные язвы после пожарища, зияют они розовыми засаленными пятнами. Я грязен, я болен, голоден и одинок.
Эх… А ведь когда-то я был совсем другим. Помню, как совсем ещё недавно она называла меня котёнком.
О… Это было так трогательно.
Моя девочка…
Как же я любил её.
Мы играли беззаботно дни напролёт. Я часто сидел у неё на коленях и мурчал от удовольствия. Помню тепло её рук,  прикосновения, её нежный и ласковый голос, запах и невероятно заботливое отношение ко мне. Я помню в её глазах любовь.
Да-да… Я помню, как светились они от счастья и обожания.
Куда это всё ушло?
...Теперь я всего лишь вшивый и никому не нужный уличный бродяга, выпрашивающий своим жалобным осипшим мяуканьем внимание и объедки у безразличных прохожих.
- Эй!
- Люди!
- Ну что же вы проходите мимо?!
- Неужели вы не замечаете меня?!
- Неужели вы… не замечаете… меня?
Лишь только редкие равнодушные взгляды в мою сторону, да пинки – вот и всё, что осталось у меня. Я сижу на холодном тротуаре и вспоминаю свою прежнюю жизнь.