Он видел войну

Виталий Корбут 2
Он видел войну, не в кино на экране,
Он слышал войну, есть о чём рассказать,
О детях войны и о том  мальчугане,
Кому  в сорок первом исполнилось  пять.
               

С началом войны изменяется время,
Звучат по кому- то  колокола,
На детство свалилось тяжёлое бремя,
И детство на плечи свои приняла.
 
В симфонии битв канонады, бомбёжки,
А там уж иные совсем алтари,
Да тёмная ночь из солдатской гармошки,
Звучала в землянке до самой зори.
 
Так годы тянулись, сквозь  дни пробивались,
Там пели другие, не те соловьи,
Полков сыновья в гимнастёрки убрались,
Присягу приняли армейской семьи.
               

В разведку ходили и спали в землянке,
Такая судьба у мальчишек войны,
С однополчанами пели Смуглянку,
А по ночам снились детские сны.