Село Поповское

Татьяна Шумилова -Рыбинск
                Памяти отца Сергея Павловича
                и бабушки Татьяны Артемьевны,
                родившихся в с.Поповское,
                а также памяти
                бабушки Александры Ивановны,
                родившейся в с. Башарово.

                Ныне территории Поповского и Башарова
                находятся в зоне затопления
                Рыбинским водохранилищем.

***
Село Поповское  стояло
На левом берегу Шексны.
И ничего не предвещало
Переселенья и войны...

Высокий берег был застроен
Не первой дюжиной домов,
Где под навесами задворен*
Скота по несколько голов.

Вела дубовая аллея
На дальний хутор, за погост.
И люд, целковых не жалея,
Душистый мёд оттуда нёс.

В полях в разгаре сенокоса
Мелькали белые платки.
А у песчаного откоса
Ловили рыбу мужики.

Вилась береговая кромка,
Гудел на пристани народ.
И трубно отзывался «фомка»*—
Колёсный старый пароход.

Там хлеб пекли, полотна ткали,
Играли свадьбы на Покров.
Девчата видными считали
Лихих поповских женихов.

И ревновали бестолково
Отчаяннейших из парней,
Гонявших лодки в Башарово —
Село на правой стороне.

...Всё меньше тех, кто это помнит,
Кто может что-то рассказать,
Тех жителей шекснинской поймы,
Познавших Божью благодать.


*«фомка» - такое прозвище местные жители дали пароходу, курсировавшему по Шексне для перевозки пассажиров.

* Задворня, задворенка, задворок, задворки — в Яр.обл. означало задний двор, хлева для скота под общим навесом.