Эх, жизнь...

Борис Гурьянов
Эх, жизнь моя! - кричит порой
Чуть под уставший человечек.
Как тяжела ты, боже мой,
Для моих рук и узких плечек.

Ты словно тысячи камней
Так тяжела, что мне не спится.
Хоть и наелся он на ночь
С котлетами горячей пиццы.

Эх, жизнь моя! - пыхтит другой.
Как будто на-гора толкает
Рудой нагруженный вагон,
И капли отдыха не знает.

Как он устал уж никому
Такой усталости не ведать.
Хотя и тяжесть вся ему,
Проспать от ночи до обеда.

Эх, жизнь моя! - бубнит под нос
Уныло хныкающий типчик.
Как будто жизнь его лишь бьёт,
Такой вот у него обидчик.

И всё скрипит, как старый пень,
Качаясь на большой качалке.
Одна проблема у него,
Не раскачаться до болтанки.

Как много тех, кто эту жизнь
Клянет, не ведая про беды.
Им каждый вздох тяжёл, как мысль,
Что им всей жизни не отведать.

Им не дано понять всю боль,
С которой всё на свет родится.
И не дано понять любовь,
Она им даже не приснится.