От Одессы до Батуми. 1955

Владимир Шепель
Воздух чист и прозрачен,
насыщенный йодом,
упругий,
песнь морскую приносит
о верном и преданном
друге.

С пышной пеной волна
и прощальный гудок
парохода.
Угрожающе чёрные тучи
на дальнем краю
небосвода.

Ветер с норда крепчает
и чайки садятся
на воду.
Жди, моряк, в этот рейс
штормовую и злую
погоду.

Дождь пошёл проливной
и надвинулись чёрные
тучи.
Ветер встречный подул -
он порывистый, твердый,
могучий.

Волны грозные с силою
бьются о борт
парохода.
Не балует хорошей
погодой судьба
морехода.

Утро ласковым солнцем
в мечтах моряка
расцветает,
и образ морячки любимой
даже в море штормящем
не тает.

=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

От Одессы до Батуми
В море может все случиться.
Но с городом моих далёких лет
Мне, даже в мыслях, никогда
               не разлучиться.


                27.04.2023.
                Нью-Йорк.