Иртыш

Андрей-Сын Апреля
Есть в народе поверье:
Рыбы нет ни шиша,
Тем, кто оценил в деле
Рыбаков с Иртыша.

Ты сидишь на Волчихе -
Отдыхает душа.
Не клюет рыба. Тихо.
Где ты, клев с Иртыша?

Чусовая. Вращаешь
Спиннинг ты не спеша.
Ну а сам все мечтаешь:
Щуку бы с Иртыша!

Ты в Битимке. Вновь тихо.
Клева нет ни шиша.
Вспоминаешь, как лихо
Брал карась с Иртыша.

Чебаки в Белоярке
Стали меньше ерша.
Вспоминаешь подарки –
Чебаков с Иртыша.

Вот «матросики» гонят,
За блесенкой спеша.
Где ж вы, «окуни-кони»
С самого Иртыша?

Не клюет - мух считаешь,
Что летают жужжа,-
Песенку вспоминаешь
Комаров с Иртыша.

Загребаешь проворно
Камышами шурша.
Как же было просторно
На воде Иртыша!

Клева нет для Урала,
И болеет душа.
Так проклятье достало
Рыбаков Иртыша!

На рыбалку охота –
Денег нет ни гроша.
Фрахтануть бы кого-то
До озер Иртыша!