МиМ, приглашение Маргариты пока еще в силе

Илья Уверский
Описание трагической судьбы женщины для описания судьбы России стало таким заезженным приемом, что при его упоминании становится даже неудобно как-то. Вий Гоголя, самого мистического писателя прошлого. Немец Герман с его Пиковой дамой. Анна Каренина, в которой отражен рок, неизбежно преследующий Россию. Старик с растрепанной бородой (сам Лев Николаевич), который что-то бормочет на французском Аннушке, и та все понимает. И бросается под поезд.
И Настасья Филипповна Ф.М. Достоевского, в которой автор так неудобно откровенно описал судьбу России, с его ножичком, который постоянно преследовал М.А.Булгакова. И даже Лев Николаевич с его разбитой вазой ничего не смог сделать.

Поэтому использование этого же приема М.А.Булгаковым, который детально изложил будущее России в виде образа великой блудницы и ведьмы Маргариты, вступившей в сделку с немцем, шпионом и убийцей Воландом, чтобы посетить его великий бал у сатаны, совсем не оригинально. Это уже было, было и было.

Так что М.А.Булгаков получает средние оценки за оригинальность.

Тем не менее, посмотрим, что Маргарита сама думает по этому поводу. (глава "Пора. Пора.)

***

"Вместо  ответа  Маргарита обрушилась на  диван,  захохотала,  заболтала босыми ногами и потом уж вскричала:

     — Ой, не могу! Ой, не могу! Ты посмотри только, на что ты похож!

     Отхохотавшись,  пока  мастер сердито  поддергивал  больничные кальсоны, Маргарита стала серьезной.

     — Ты сейчас невольно сказал правду, — заговорила она, —  черт знает, что  такое,  и черт,  поверь мне, все устроит! — глаза ее вдруг загорелись, она вскочила, затанцевала  на месте и стала вскрикивать: — Как я счастлива, как я счастлива, как  я счастлива,  что вступила с ним в сделку! О,  дьявол, дьявол! Придется вам, мой милый, жить с ведьмой. — После этого она кинулась к  мастеру,  обхватила его шею и стала его целовать  в губы, в нос, в  щеки. Вихры неприглаженных  черных волос  прыгали  на мастере, и щеки  и  лоб  его разгорались под поцелуями.

     — А ты действительно стала похожей на ведьму.

     — А я  этого и  не отрицаю, — ответила Маргарита, — я ведьма и очень этим довольна!

     — Ну, хорошо, — ответил мастер, — ведьма  так ведьма. Очень славно и роскошно!  Меня, стало быть, похитили из лечебницы! Тоже очень мило".

***

Кто и зачем похитил больного из лечебницы, автор не поясняет.

И повторно напоминаю, что приглашение почти немца, убийцы, отравителя и шпиона Воланда с двойной В на визитке (т.е. W), засевшего в нехорошей квартире, на бал у сатаны остается в силе.

Вход совершенно бесплатный, поэтому не опаздывайте. Время проведения 12 по полуночи по часам судного дня. Часы можете найти в интернете. Место проведения в аду. Вход через огромный огненный камин, не ошибетесь.

Все таки было же чувство юмора у великого русского пророка М.А.Булгакова....