Когнитивный диссонанс

Сергей Ханеев
Всегда уверен был, любую наповал
Сразит лишь интеллекта блеск и глянц.
Прекрасно помню, как одну очаровал
Словами «когнитивный диссонанс».

И говорила мне, что нет меня мудрей,
И что ни день, то умственный оргазм,
И как же счастлива навечно быть моей,
И дура та, кто упустил соблазн.

Из умных слов я продолжал плести венец,
Вот сапио-, мой милый, сексуал.
Мечта о счастье воплотилась наконец,
Сонеты и стихи ей посвящал.

Но вот однажды я примчался без звонков,
А дома был сантехник и лифтёр.
Овладевали ей без лишних умных слов.
Какой же несмываемый позор!

Как ситуацию бы вкратце описал?
Перед людьми, ну, если б дали шанс.
Среди всех терминов, что я употреблял,
Назвал бы когнитивный диссонанс.