О добре

Наталия Шишкова
Стихотворение написано для Салона Вдохновения: http://stihi.ru/2023/04/23/7668
Хозяйка Салона: Татьяна Игнатова, авторская страница: http://stihi.ru/avtor/ignattur/


На околицу деревни ходят люди ежедневно
В избу небольшую
К Насте бабушке – шептухе. Та Настёна, бродят слухи,
Снимет хворь любую.

Заговаривает килы*, шрам сведёт, былые силы
Возвернёт супругам.
И животным, если надо, пособит, верша обряды,
Справиться с недугом.

Как из дома выйдет Настя, к ней коты бегут и, ластясь,
Обступают ножки.
Овцы блеют ей в загоне, свиньи хрюкают, и кони
Ржут, тягая дрожки.

Зверь благое помнить будет, он душою прост. А люди
Больно уж мудрёны.
Сами шли к ней с ранней зорьки, а потом от слов их горьких
Плакала Настёна.

Говорили бабе Насте: «Если всех нас от напастей
Исцеляешь ловко,
Значит здесь нечисто дело. Колдовством травить посмела,
Хитрая чертовка!

Тайна есть, конечно, в этом. Но особенным секретом
Дара исцеленья
Доброта была старушки, что жила в своей избушке
С самого рожденья.

Доброту впитали стены! Свет икон благословенный
Из окошек льётся.
Но не видят люди света. И признательности нету
Здешнего народца.

От добра добра не ищут... Лечит Настя. А к жилищу
В час её унылый
Мчится, словно вихрь могучий, разгоняя злые тучи,
Ангел белокрылый.


*
В стихотворении использованы слова и выражения, характерные для юга Нижегородской области прошлого века.

КИлы – (мн. ч. от килА)- грыжа, опухоль.
Возвернуть – вернуть
Пособить – помочь


История подлинная. Бабушка Настя, целительница и вещунья жила в деревне Конново (теперь село), Горьковской (теперь Нижегородской) области.


Иллюстрация: Марина Клэнси "Дом детства", холст, масло.