Гертруда

Татьяна Важнова
«Не пей, Гертруда…». Яд в моей крови.
Я – мира честь и трона Королева.
Не пробуй, дева, пенного – любви –
Резного кубка. Хмель ведёт налево
Под грохот сердца. Босоногий Кай,
Когда б не я, то, что б с тобою стало?
Я девочкой лепить умела рай.
Поверь, Офелия, я – Герда – побеждала!

Когда мне вывихнули мозг, скажи?
Зачем я стала королевой Датской?
Дворцовые интриги, как ужи.
Я, в башмаках, добычею солдатской
Покорно принимаю брата пыл.
Я, трона пленница, где мусор человечность.
Мой бедный принц, ты сам себя убил.
«Не пей, Гертруда…» Пью! За Герду! Вечность…