Скрипач

Аполлинария Фадеева
Он был обычным скрипачом.

Прозрачный зал. Прекрасный зал.
В слезах Бетховена играл.

Он был обычным скрипачом.

У всех в глазах был нотный стан.
В его глазах он оживал.

В его глазах все вечным становилось.
Как будто бы Земля остановилась.

Как будто все вокруг неважно.
И даже если зритель скажет:

«Обыкновенно он играл»,

- Он не играл. Он скрипкой стал.

Он стал оркестром. Стал мечтой.
Он стал фантазией. Игрой.
Он стал прозрачным людным залом.
Он стал всему, что есть началом.

Он был обычным скрипачом.

Он был, как утро. Был, как мама.
Он был закатом и причалом.
И в темном храме был свечой.

Зал восхищался. Зал проникся.
Зал думал теперь только об одном.

Скрипач в лице переменился…

Он был обычным скрипачом…