Поэзия возраста

Ленивый Критик
https://youtu.be/NKNSJVNE2_I





инет
Возраст

во;зраст
Мужской род
1.
Период, ступень в развитии, росте человека
"Младенческий возраст"
2.
Зрелость, взрослое состояние.
"Девушка на возрасте"


Возвышенные поэтические слова и фразы,связанные с возрастом:

- долгожитель

- умудрённый опытом

- бывалый
  Что значит слово бывалый?
  Много видавший и испытавший, с большим опытом; сведущий, опытный.


Не поэтические слова и фразы,принижающие человека:

- старуха

- старик

- старый: в отношении человека

- пожилой
  пожило;й
  Начинающий стареть, немолодой.
  "Пожилой человек"



...

Мне проповедал долгожитель
О радостях земной мечты
Среди цветущей красоты!
Его усердно Вседержитель

Берёг от злого искушения
И непредвиденных забот
Лишь только ради воскресения -
Бывает и наоборот,

Когда Всевидящий отвергнет
Тех,кто был против бытия,
И в заблуждение повергнет
Среди мирского жития..


















инет
пропове;довать
1.
УСТАРЕЛОЕ
Произносить проповедь.
2.
КНИЖНОЕ
Распространять какое-н. учение, идею, взгляды.

Долгожитель - Википедия

wikipedia.org
https://ru.wikipedia.org › wiki › Долгожитель
Долгожи;тель — человек, отличающийся долголетием. Согласно классическому определению, долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше.


Вседержи;тель
Мужской родСТАРИННОЕ•ИРОНИЧЕСКОЕ
Тот, кто всё держит в своих руках, безраздельно господствует (также одно из названий Бога).

это... Что такое Всевидящий?

academic.ru
https://dic.academic.ru › dic.nsf › efremova › Всевидя...
Всевидящий — м. Создатель Вселенной, всего сущего, обладающий по религиозным представлениям высшим разумом и управляющий миром