Птица

Максим Куликов
Если звезды гаснут, значит это тоже кому-то нужно…
Я стою и смотрю на небо один в средидвороволужье.
Как бы нам не казалось все это безумно дико:
Только я не стал Орфеем, да и ты далеко не Эвридика.
Мы выходили из ночи, и я даже не оглянулся,
Но все вышло так, что из-за этого-то и промахнулся.
Тень сошла на нет, и целуя свои рассветы,
Я просто не стал смотреть, с кем ты, где ты.

Может, в дешевых кабаках на Борнео и в Гонконге
Ты продаешь себя обезумевшему кинг-конгу.
Впрочем, ты вполне могла остаться и в России,
Чтобы слушать звоны, стать невестой Мессии.
Или гоняешь по свету, чтобы столкнуться с Месси -
Этот чувак еще тот, выйдет сухим из любого месива.
От тебя прилетают какие-то невнятные приветы,
Но я все никак не пойму: с кем ты, где ты…

Я искал чуда в сказках, листая их каждый вечер,
Но я не Елисей, со мною не говорит даже ветер.
И друзья как один, все пожимают плечами,
Лишь бессонница делает мне мыслепускание ночами.
В моей ванной стоят твои полупустые флаконы,
Они помнят все ароматы, послевкусия и обертоны.
И однажды посмотрев в окно, я увидел, что пришло лето.
А я так и не узнал ничего о том, с кем ты, где ты…

Все твои города бросают в тебя электричество,
Как томаты в плохую актрису или розы в ее величество.
Ты объедаешься миром, пора бы осесть на диету,
Чтобы и кофе с коньяком, и неспешная сигарета.
Только тебе очень сложно остановиться, -
Ты горстями глотаешь пейзажи, и конечно встречные лица.
И когда погасли все звезды, я увидел тебя наконец в небе из ситца
Ты плыла в облаках, одинокой плачущей птицей…
27/IV-2023г.