Панда

Галина Шпынова
Бамбуковый медведь, Большая панда,
Медведь пятнистый, так зовут по праву,
Ещё медведем – кошкою нарядной…
Что по-китайски, как Пиньинь xi;ngmаo.

Живёт в Китае зверь. Невероятен
Окрас пятнистый в чёрно белом цвете,
Похож на куклу, пестр как пёстрый дятел,
И почитаем там, почти, как дети.

Высокогорен круг его общенья,
Где снежный барс и харзы  обитают,
Как на Олимпе он живёт священном,
Эмблемой став и символом Китая.

И за убийство этого медведя
В Китае – смертный приговор во власти.
Такая вот, финита ля комедия!
Такие там в животном мире страсти!

Живёт медведь, на кого похожий,
Он сам в себе как интроверт в природе,
Жуёт бамбук, живёт в горах, как может,
И верен дому в Мире на восходе.