Спасла улыбка Сент-Экзюпери

Валентина Глазунова
Война в Испании, где Антуан в плену,
В тюремной камере он ищет сигаретку,
В карманах он нашёл...одну…,
Но спичек нет, глядит через решётку.

Тюремщик смотрит в его сторону,
И Антуан сказал: Мне б, огоньку.
Пожав плечами, тот приблизился,
Спичку зажог и пленник… улыбнулся.

Наверно от нервозности тогда,
Его улыбка… тронула… испанца,
И тот спросил: ЕСТЬ ДЕТИ У ТЕБЯ?
Фото семьи Экзюпери смутило иностранца.

Он показал фото… своей… жены
И начал страстно говорить о ней…
Пленник сказал: Мне не видать, увы,
Ни дома, ни жены и ни детей!

И вдруг, не говоря ни слова,
Тюремщик отпер его камеру...
И вывел Антуана тайно с города,
На тихую зелёную… окраину…

Здесь пленника испанец отпустил,
Пошёл обратно молча, к городу.
Так Антуан улыбкой покорил
Того, кто спас от пули его голову!

Иллюстрация из интернета.