Очерк об Английской буржуазной революции XVII века

Вероника Таран
По небу всполохи ползут,
Луна бледна от страха.
А на земле то там, то тут
Звенит от гнева плаха.

Кричат и корчатся в тени
Несчастные без веры.
Их стерегут и жгут одни
В одеждах изуверы.

В одеждах, что белей снегов,
Воды бессольной чище.
Но в их глазах лишь тьма веков,
А руки их в кровищи.

За что безумствуют одни,
За что болят другие?
Никто не знает. Стой в тени
Иль встань на сцену с ними.