Верба пышно цветёт

Эмилия Нечаева 2
          (баллада)

Верба пышно цветёт. День стал мягок и бел
От пушистых на ветках комочков.
И глядит на меня мой противник в прицел,
Чтоб на мне отыскать подходящую точку.

А я целюсь в него. Кто быстрей? Кто кого?
Или оба, возможно,  ударим синхронно?
Пуля в лоб, и от жизни уже ничего,
И сыграют обоим нам марш похоронный.

Ах, да что тут прикидывать и размышлять!
На  такие  вопросы здесь времени нету,
Чтоб в затылке чесать да о чём-то гадать,
И подкидывать в воздух монету.

Спуск! Навстречу друг другу две смерти летят,
Машинально я – на бок, в сторонку.
Пронесло! Он промазал! Хоть пой, как я рад:
Не получит семья похоронку.

Ну а он что? Наверно, убит и лежит?
Ничего, подберут, унесут побратимы.
Глядь, а он-то как заяц, петляя, бежит.
Промахнулся и я. Это ж надо же – мимо!
 
Дура пуля моя. Или так вдруг решила Судьба,
Нам обоим живыми пока  оставаться?
Значит точно, что снова я встречу тебя,
Чтоб за промах сейчас расчитаться.

Ну беги и живи, и считай, повезло!
И хвались, что убил москаля, побратимам.
Мне плевать, но терзают обида и зло
На промашку свою. Это так нестерпимо!

«Ведь стрелять во врага для меня невпервой, –
Думал я, зажимая кровящую рану, –
Взять ещё на прицел? Тьфу! Беги, Бог с тобой!
Я стрелять тебе в спину не стану.»

День и мягок и бел… Верба пышно цветёт…
Я, вдыхая поглубже, поднялся.
Только – бах! Взрыв, огонь, клочья мигом вразлёт:   
Он на мине своей подорвался.


(19.03.22г)

 Уважаемые читатели! С 29го числа меня 2 недели не будет на сайте. Кто оставит РЦ, не волнуйтесь, вернусь, всем отвечу.

С наступающими праздниками Первомаем и Днём Победы всех! С добрыми пожеланиями,Эм.