На утёсе

Вероника Таран
- Я мир люблю, - она сказала. -
И ты его, пожалуйста, люби.
Молчаньем отвечали скалы
И синева морской глуби.

Метался ветер, ей терзая щёки,
Хватал за волосы и в небеса тянул.
На небе месяц серебрел широкий.
Стоял не низкий, но тяжёлый гул.

Песчинкой в море на краю утёса,
Лучиной света в непроглядной тьме
Она стояла бледна, бела, боса
И с парой крыльев на худой спине.

- Прошу, люби, люби свои созданья! -
Она молила, глядя на Него.
Ревела буря, разорвав сознанье.
Вода бесилась в клетке берегов.

Молчало небо и молчало море.
Молчали скалы в сумраке ночи.
В глазах её накапливалось горе,
В руках блестели тусклые ключи.

- Скажи тогда, куда идти мне надо? -
Она спросила, распалившись вся.
В лице застыла маскою бравада,
Весь облик гневом будто налился.

И тут же тучи заслонили небо,
Взревело море, вздыбившись волной.
Исчез последний лунный лучик света.
И ей пришлось сбежать домой.

Глаза закрыв и корчась от страданья,
Она застыла в ломкой темноте.
- Люби, люби свои созданья. -
Она шептала Пустоте.