Отгадайте, что за фрукты?

Светлана Никитина 7
1) Так полезны. По цвету прекрасные:
И зелёные, жёлтые, красные.
Я в саду их сорву, когда спелые.
Как вкусны они сочные, зрелые!

А теперь - загадка посложнее:

2) Ты внимательно послушай:
Этот фрукт похож на грушу.
Только твёрдый, даже очень.
Кисловатый, между прочим.

Но полезный, без сомненья.
Лучше ты свари варенье,
Джем, компотик ароматный.
Будет сладкий вкус, приятный.


 P.S. Ответы: 1) яблоки,
2) айва.