Я не стану так играть

Людмила Трофимова 3
Тут вот нашим, тут вот вашим,
Тут поклонимся, тут спляшем.
Тут на дудочке сыграем,
Тут головкой покиваем.
Тут тихонько промолчим,
Будто спорить нет причин.
Тут прилежным дурачком,
Неприметным простачком
В уголочке посидим,
С хлебом маслице съедим.
Благо, "добренький" хозяин
Вдруг на стол его поставил.
Ваш отметив аппетит,
Он добавку посулит.
И отметит... Дурачок
Сел на брошенный крючок,
И когда пора придёт,
Он за удочкой пойдёт.
Тут "кормилец", улыбаясь,
Быть услужливым стараясь,
Будет словом вас кормить,
Да за преданность хвалить.
Будет он в виду иметь:
Вы на всё готовы впредь.
Добрый дяденька - игрок,
Держит в сумке пирожок,
И за верные старанья
Удостоит вас вниманья.
Эти правила игры
Лишь удобны до поры.
Дядя ловко просчитал
Свой намеченный финал.
Я не стану так играть,
Дяде хвостиком махать,
На наживку не ведусь,
И с ладошки не кормлюсь.