Дикая орхидея

Ольга Рассветова 2
         Ашальчи Оки, первой удмуртской поэтессе

Миром правят идеи
Из дворцов королей…
Только для орхидеи
Лес дремучий милей.

Может, воздух здесь слаще,
В непролазной глуши,
Отчего тогда в чаще
Так цветы хороши?

Каждый нежный цветочек
Как живой мотылёк,
Он один среди прочих
Тайну жизни извлёк

В темноте чернозёма,
Он нашёл волшебство,
Вековечная дрёма
Не коснулась его.

Доброхоты жалели:
Смирись и молчи!
Но всё ярче алели
Цветы Ашальчи*…

И шипели злодеи:
Тебе не суметь,
А цветы орхидеи
Пытались взлететь.

Не взлетели. Их ветер
Сорвал и унёс.
Нету горше на свете
Кукушкиных слёз*

Но в стенаниях выпи**
Не ищите предел.
Кто целебный сок выпил –
Душою прозрел.

Красота орхидеи
Возрождайся, живи!
Торжествуйте идеи
Добра и любви!

Строчки нежно и строго
Исцеляют людей
И в Удмуртии много
Лесных орхидей…

* Ашальчи (удм.) – растение ятрышник семейства орхидных. Другие названия: кукушкины слёзки, сердечник и т.д.

**водяная, болотная птица