Поколению Х. Дети тишины

Лаэрта Эвери
Мы - дети тишины, без бурь и катаклизмов…


Когда гарь пионерских костров покрыла зола,
И большая эпоха дала невозвратный крен,
Кто-то сжалился сверху и выделил нам талант
Выживать в мясорубке стремительных перемен.

Мы его осознали не ранее тридцати,
С благодарностью и проклятием пополам,
И задрали его над собой, как штандарт в пути,
Потому что других знамен не досталось нам.

Поколенье чертовски уставших до сорока,
Протянувших еще десяток на волевых,
Переставших давно замечать ломоту в висках,
Когда жизнь регулярно бьет сапогом под дых.

У сошедших с дистанции нет никакой вины,
Кроме старой привычки жить, когда тишь да гладь.
Поколенье лишенных на взлёте большой страны,
Генетически не способных ее предать,

С безнадежной мечтой  поворачивать время вспять,
Ободравших ладони в усилиях до кости.
И едва мы слегка расслабились, как опять
Мир повис на шее и просит его спасти.

Снова вахту принять в тылу и в окопах – бой,
Потому что спасателей мало, как не скажи,
Только он, только я, только ты, только мы с тобой,
И никто, кроме нас, не покинувших рубежи.
 
Нас когда-то учили, что некуда отступать,
Что ни пяди нельзя никогда отдавать врагам,
Нас учили костьми ложиться за каждую пядь,
Хорошо нас учили, правильно, по слогам.

Мы легко рассчитались на первый и на второй,
Повторяя сквозь зубы команду, устав, завет,
Всех сбежавших, оставивших родину за спиной,
Со счетов списав, как убыток прошедших лет.

Мы врастём в эту землю навечно, к спине спина,
Без иллюзий геройства достойно покинув жизнь.
Может лет  через двести, в стабильные времена
Нам поставят памятник с надписью «Прорвались!»