Гордыня

Владимир Полянский
Полноводная, весенняя река
В поисках раздолья и просторов
Разрушая русла, берега
Всё, что делало её рекою

И казалось бы, не в смысле суть
Главное прославиться, разлиться
Бесконечные воды границы
И с заветной цели не свернуть

Так за годом год текла река
Где легко - низины заполняла
Трудно где - смывала берега
Взяв свое, уже не возвращала

По реке не ходят корабли
Их порты утеряны и смыты
Не цветут на берегах сады
Корни сгнили, ведь водой залиты

Не окинуть взором стало гладь
Горизонтом скрыты очертанья
Любованием своих стараний
Пахвалялась, в прошлом "Речка-Мать" :

- Вот теперь, совсем Я не река!
Море Я, во мне мои богатства!
Для себя Я жизнь свою жила!
С ручейками не питаю братства!

Словно ждали звонкие ручьи
Разбегаясь в разные просторы
Забирая сил своих ключи
Чем лишив теченья "Речку-Море"

Нет теченья значит в русле ил
В венах речки загнила водица
Нет друзей и не хватает сил
Чтоб не за мечту, за жизнь сразиться

Так пропала, шумная река
Позабыв в гордыни о значении
Напитать любовью берега, но...
..Ведь познаётся всё в сравнении!

Полянский В.