Копоть

Владислав Терентьев Самара
Некто усталый, замызганный, тощий
Выплакал слёзы и грубо сказал:
– Родина! Ты не свекровь и не тёща,
Чтоб с укоризною пялить глаза!
Мне ли собой загораживать небо –
Сирому, хрупкому, что колосок?..
Хочется досыта каши и хлеба, –
Где твой обещанный сладкий кусок?..

Всё, что когда-то имели при «соце»,
Перемололи в муку на века.
Глянешь окрест – всюду волки да овцы,
Овцы да волки... А дальше-то как?..
Век беззакония и распродажи,
Вирусов смертных, крестов и свинца.
Родина, слова не вымолвив даже,
Вытерла едкую копоть с лица.

© 2023, Терентьев В. Ю.