С днём победы моих предков

Лукинна
Сейчас, с приближением дня победы, все рассказывают о своих предках, воевавших в Великую Отечественную.
А о наших предках вспоминать не принято. Они - репрессированные немцы. У них отобрали всё, лишили родины, дома, семьи, потому что боялись их, потому что они - немцы. Никто не попросил у них прощения после войны, за сломанные судьбы, за труд армии, за  их детей сирот, за разбитые семьи. А они тоже ждали победы...


 Посвящается моим предкам.


Их топтали, гнали, унижали,
Отбирали землю и дома.
Все, что по;том нажито годами,
Забирали, отводя глаза.


Ненавидели, и звали их врагами,
Отправляя в дальние края.
Но они жестокими не стали,
Пережили эти времена.


Плакали ночами лишь в подушку,
Утром, возрождаясь как заря.
С хворостины делали игрушки,
И растили малышей, любя.


Вкладывали в  маленькие души,
Лишь любовь, смирение и труд.
Говоря им - никого не слушай,
Трудности со временем пройдут.


Не забыли, но перетерпели,
Выжили, всем бедам вопреки.
Не озлобились, не предали, не мстили,
Пережили, каждый, как могли.


Пусть героями они не стали,
У портретов не сверкают ордена.
Стойкостью своею показали,
Нам пример, на долгие года.


Мы гордимся ими не напрасно,
В нас течет все та же предков кровь.
Верим, в жизни многое подвластно,
Майским днём их вспоминаем вновь.