Книги

Каган Султанов
Истины людям ведают книги,
Это внушалось с давних времен.
Думает чтец, что черпает силы,
Разве ученый чем-то силен?

Может однажды на переходе,
Руку бродяги ты одаришь.
Это зачтется и в дальнем походе,
Жизнь за это свою сохранишь.

Может однажды в споре коротком,
Скажешь в сердцах коль было бы власть.
Я бы поведал бы людям уроки,
И из казны не стал бы я красть.

Волей судьбы, а впрочем и бога,
Лет через десять, власть ему даст.
Правда забыл, то прежнее слово.
Трудно сдержаться, это же страсть.

Он доведет людей до безумья,
И подтолкнет их в пропасть войны.
Кто-то не будет в долгих раздумьях,
И разойдутся жизни пути.

Станут кричать им спины - "подонки!
В трудное время бросить страну".
Что говорить, их будут девчонки,
Мужа искать в чужом берегу.

Люди просты, законов не знают,
Слово ни ветер, ни воробей.
Ты говоришь. Они изменяют,
В такт твоих мыслей, сути идей.

Думают люди разве о деле,
Думы их все о вечных делах?!
Нет они просто странствуют в теле,
Даже не зная - это же шанс.

Кто-то осудит критикой строки,
Сути которых челом не внять.
Им не открыли эти уроки,
Те что могли на них повлиять.

Книга - посланье людям пророка,
Средство когда его уже нет.
Если же жив он, больше ведь прока,
Если он сам даст ясный ответ.

Книги еще написаны будут,
И искажений не избежать,
Сути пророчеств скоро забудут,
Людям он нужен будет опять.