Змеёй дорога в гору вьётся

Илья Волотов
Змеёй дорога в гору вьётся,
И поворотов до конца
Не замкнутые полукольца
Бросает словно из ларца

На каменистые уступы,
Где мшисты брокколи лесов,
Скалистость голую окутав
Осенних радугой цветов...

Змеиная сапфирна кожа,
Лоснится синевой асфальт
Её, автó неся, как блошек,
Дерзя, как От и Эфиальт,

Со склона царственного небу,
Но – небо слишком далеко,
И горный кряж молчащим зебу
Плывёт в тумана молоко...

А тот, кто едет по дороге,
Лишь смотрит пристально вперёд,
Или, вытягивая ноги,
Спит рядом, съевший бутерброд...

И снится ему даль равнины,
И, может быть, как раз о ней
Мечтают тайно все вершины,
Устав от ввысь ползущих змей...


28 апреля 2023