Победа - наша!

Валерий Парунакян
В ту ночь я вышел прогуляться
По мокрым улицам Берлина,
Где в лужах фонарей картина
Меня склоняла удивляться...
И становилось как-то грустно,
Трамвай визжа промчался мимо,
В душе, как и в вагоне - пусто,
А в сердце, боль невыносима.

Хотелось крикнуть в ухо ночи,
Победу  нашу  утверждая,
Где наш Солдат изнемогая
Бежал к Рейхстагу, что есть мочи.
Конечно,  думал  о Победе,
За танком, прикрывая Знамя,
И думал: "как там его мама,
И живы ли - жена и дети?"

И я представил, как всё было,
Как бой  здесь шёл за каждый дом,
Что его смелость не остыла,
Но "зверь", покинул душу в нём.
Когда прорвался до Рейхстага,
Он Знамя всё ещё держал,
Ему  и ветер  помогал,
И сила воли, дух, отвага...

Глухая ночь - всё прошлым дышит;
Пришёл к воротам, где Рейхстаг.
Я вспомнил всех, кто был на крыше,
Кто  водрузил  Победный Флаг!?