Байки служивого

Сергей Барламаев
Много в армии смешного,
Да пожалуй, всё почти,
Нету случая такого,
Чтобы юмор не найти.

Вот дежурил я в столовой,
Двигал значит я столы,
Роте я своей толково
Ставил их, сдвигал в ряды.

Ну а для соседней роты
Парень тоже двигал их,
И последний стол чего-то
Был один на нас двоих.

Я схватил его, сдвигая,
Парень тоже стол схватил,
Я соседу объясняю:
«Ну-ка быстро отпустил!»

Он же стол не отпускает:
«Ты чего?» «А ты чего?»
Случай явно намекает,
Что нам выйти суждено.

Ну, мы за угол выходим,
Размахнулись, тут как раз
Ротный резво к нам подходит:
«Происходит что у вас?

Что за повод вашей драки,
Быстро дали чтоб ответ!»
Мы пускаемся во враки:
«Это – из-за сигарет.

Поделить никак не можем
Сигарету мы одну».
Говорит нам ротный: «Что же,
Этот случай я замну.

И пойдём ко мне в каптёрку,
Сигарет раз нужно вам,
Я насыплю вам их горку,
И накуритесь вы там!»

Мы пошли, в своей каптёрке
Ротный пачку нам открыл,
Угостил, без отговорки
Закурить нас попросил.

Мы с восторгом покурили,
Рай открылся нам земной,
И хотя мы не просили,
Дал ещё нам по одной.

И опять сказал: «Курите»,
Снова стали мы курить.
Ротный молвит: «Не спешите,
Ну куда же вам спешить!

Вы за курево подрались,
Слава богу, не в строю,
Так накуривайтесь в сладость,
Вам приказ такой даю!»

После нам даёт по третьей,
Заставляет вновь дымить…
На девятой сигарете
Чуем, что нам тяжко жить.

Голова кружится страшно,
Пол уходит из-под ног,
И в глазах круги протяжно
Проплывают поперёк.

Ротный снова нам: «Курите!»
Чуем, что умрём сейчас,
И не крикнешь: «Помогите,
Кто-нибудь спасите нас!»

Корпус весь наполнен дымом,
И из форточки клубы,
Шёл комбат на счастье мимо,
Прибежал туда, где мы:

«Да чего вы тут творите,
Я вас в карцер посажу!»
Ротный молвит: «Извините,
Воспитанье провожу».

Еле выползли оттуда,
И с тех пор, что говорить,
Приключилось с нами чудо,
Стали меньше мы курить!