Два дыхания

Света Размыслович
Сыт и пьян раздобревший месяц,
Свесив роги в младой апрель.
Был ли - праведник, стал - повеса,
Соловьиную слушать трель.

Помня, как холода простили
Под весенним худым дождём,
Ты прочти мне о той России,
Для которой теперь поём.

Разливая по утру святость,
Успокоится рябь зари.
И дарована дню - покатость
До вечерия. Говори

Хоть о чём, только б я спросила
О немеркнущей - в страх - любви -
Обними меня всей Россией,
Строчкой песенной обними!

Будет - долго ли, будет - худо,
Всё одно - принимай как есть.
Ни одной немотой - отсюда,
Прорастая стихами здесь.

Разойдётся ж, почуяв силу,
Русскость песенная твоя!
Ты целуй меня, как Россию,
Жарким полднем в своих полях.

Раскачается ширь столетий,
И краёв иллюзорный взмах
Вскинет лучшее: наши дети
Будут смыслом цвести в словах.

И хоть гарью чернеть распилу,
Станут выси теснить орду!
Ты люби меня,
У России -
Доброй, искренней -
На виду…


****
И пойдём по лунности босыми,
Сколько б ни отмерили - живи!
Мы с тобой - две песни о России,
И ещё две строчки - о любви.