Защитникам Москвы

Людмила Трофимова 3
Стылый холод, зимняя дорога,
Нет ни деревень, ни огоньков,
В землю зарываясь понемногу,
Здесь мы будем ждать своих врагов.
Где-то на передней обороне,
Говорят, они пробили брешь,
Вот отсюда их назад погонят,
Здесь для них мы - роковой рубеж.
Уж полгода враг Россию топчет,
Уж полгода, как идёт война,
Дорог нам любой земли кусочек,
А Москва, она у нас одна!
Где-то там в тылу готовят силы
Копят дух и нашей жертвы ждут,
На окопах вырастут могилы,
Мы - последний на пути редут.
Здесь для нас, ребята, бой последний,
Здесь мы скажем всё своим врагам,
Это край, и это край передний,
Дальше нет пути ни им, ни нам.
Время на ходу остановилось,
И окопных линий к ряду ряд,
Где там Сталин... танки... божья милость?!
За спиной у нас заградотряд...
А в лицо упрямо дышит холод,
И уже остыл наш первый страх,
Жалко умирать, когда так молод,
В этом поле на семи ветрах.
Эх, какой же нынче холод лютый,
Холодна сегодня мать-земля,
Счёт пошёл в окопах на минуты,
Только знать бы, знать бы, что не зря...
Вот идут, грохочут чёрной тучей,
По земле от них проходит дрожь,
Движутся на нас рекой ползучей,
Только врёшь! Рубеж здесь не возьмёшь!
Нас здесь много. Мы врага не пустим,
Мы телами ляжем здесь в редут,
Иванов, Петров, Сенцов, Капустин...
Гансы, Штольцы дальше не пройдут!
Нас помЯнут! Нам "спасибо" скажут
Те кто там, за нашею спиной,
Молодым потом не раз расскажут
Как дошёл сюда фашист с войной.
Здесь в бесчестье им лежать во веки,
И достойных нет могил врагам,
Вы не люди, вы не человеки,
Памятников здесь не будет вам!
Закопают нас в земле родимой,
Вам лежать среди чужих полей,
Пусть земля промёрзнет на могилах,
Только нам она стократ милей.
Нам в подмогу этот зимний холод,
Утром встанет новая заря,
Каждый рядом и силён, и молод,
Только знать бы, знать бы, что не зря...
Мы вмерзали здесь в родную землю,
Не склонив упрямой головы,
Как стоит теперь штыками в небо
Памятник защитникам Москвы.