Свет

Лев Гинковский
Поэту Юрию Моноиловичу Р.,
памяти поэта Алёши Крылова

               

                Свете светлый, светло просвети душу мою…

                …просвети мя светом неприкосновенным и
                сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

                Молитвослов, Канон ангелу хранителю
                (Песнь 5; Кондак, глас 4)


На горизонте в облаках,
Над серой дымкой среди бликов, —
Чудесный образ заблистал,
Из тьмы пронзительно возникнув...

Ввысь устремляясь, красота
Легко в прозрачность превращалась...
Небесной глади чистота
Безмерно обнимала малость...

Отдельных бесконечно тонких
Волшебно-сказочных лучей
(Движенью душ людских подобных)
Через пространство мрачностей

Тяжёлой жизни тварной, тленной,
Ничтожной, замороченной...
Навстречу — с  необыкновенной
Мечтой, судьбой отсроченой...

28.04.2023 г.