Далеко идущему

Ирберег
Шёл мужик по белу свету -
Не дурак и не простак,
Рядом с ним попутный ветер
Будто пёс, за просто так.
В счастье лишку не замечен,
Горя мерой наделён,
Не бездушен, не беспечен:
Обожал  вино и женщин,
И врагов не брал в полон.

Рваной скатертью дорога
По судьбе вела вперёд,
Под крылом бывал у Бога,
Знал чертей наперечёт.
Час случился неизбежен:
Прямо рай, налево ад,
Ангел в ужас,  чёрт замешан:
-"Ты ж для рая многогрешен,
А для ада шибко свят".

Бог ему: - "Такое дело,
Квоты мало - поживи.
Ты грешил душой и телом,
Но без злобы и в любви".

Раз не время некрологу -
Остальное пустяки:
Поясной отмерив Богу
Мужичок бегом к порогу
До распутья в три дороги,
Где ни камня, ни доски.

В маму лирик, в батю твёрдый -
С ветром счастье до поры:
Коли в гору, он не гордый,
Но в запале может в морду
Или кубарем с горы.