Синдром войны

Виталий Молокин
Он в бою был, как рыба в воде.
Снять "растяжку" - плевое дело,
И в "зелёнку" ходил он не раз,
Бил врагов чётко, умело...
Вот последний приказ и отправка домой,
Дембельнулся - огромное счастье!
Попрощался, обнялся с братвой,
Кто-то крикнул ему: "Возвращайся!"
Вновь "гражданка", а он в ней чужой,
Видно свыкся с армейским укладом,
Не хватает ему полосы фронтовой
И ребят, что всегда были рядом.
Не хватает тепла и поддержки друзей,
Взять, да с горя напиться!?!
Как умели они, выживать без потерь,
Как умели они веселиться...
Надоели застолья и пьяный загул,
Не нашёл на " гражданке " он счастья,
Взяв бумагу, три слова черкнул:
"Ждите. Я возвращаюсь. "
Утром он бережно форму надел,
В слух промолвил:"Что ж, будем прощаться... "
А потом еле слышно, но твёрдо сказал:
"Ждут меня. Мне пора возвращаться."
Мать, убитая горем, всплеснула рукой:
"Ах, сынок! Чего тебе надо?
Ты живой и здоровый к нам вернулся домой
С той войны из кровавого ада!"...

Через год похоронка, скупое письмо,
Что геройски сражался, шёл только к Победе...
Грузом "200" доставлен в родное село,
И теперь никуда не уедет.