Река Паутовая

Александр Кноль
Сопки белые-белые…
Даль целует в уста.
А тайга облетелая
То редка, то густа.
Путь-дорога бедовая:
За зигзагом зигзаг.
И река Паутовая
Не простится никак.
Паутовая, странница,
Бесподобны твои
Белоснежные платьица,
Но обид не таи.
Я со страшною силою
Тосковал, горевал…
Проводи меня, милая,
За крутой перевал.
Ударения путаю…   
Погоди, не спеши!
Паутовой? Паутовой?
Как зовёшься, скажи?
Подымусь в поднебесье! Я
Покорю высоту!
Одарю тебя песнею
За твою красоту!
Расцветило приветливо
Солнце тундровый рай,
И река мне ответила:
Ты уж сам выбирай.
Что в том имени-отчестве?!
В песне ночи и дня
Называй как захочется –
Только помни меня…

Улечу белым кречетом
В магаданскую высь.
Я тебя, моя реченька,
Буду помнить всю жизнь!