Зачем России корни так сплелись?

Анна Николаевна Немцева
Непредсказуемость, внезапность, неожиданность...
Всё что угодно можно ожидать...
И не поймешь: действительно иль видимость,
Слова лишь, иль готовы жизнь отдать!

И идеалы живы и незыблемы,
Традиции с прогрессом заодно,
То скрыты силы, явственно то видимы,
То мрак междуусобиц, то одно!

То самобытна, то веянья внешние,
В почете мнение иль на него запрет,
Святые или тяжко грешные,
Готовые за всё держать ответ!

Не ищет своего и милосердствует.
То загорается гордыней и огнём,
То поднимается, активно действует,
То пребывает в спячке даже днём!

То восхищенье распирает, то презрение,
Хвалу и славу за обиды воздаёт,
И не вмещаются терпимость и терпение,
Искусство к Вечности путем ведет!

В литературе, прозе и поэзии
Глубокий след оставлен на века!
И вдохновляют живопись и пение,
И музыкой наполнена душа.

Пусть непонятно, что за чем последует,
Не применимы логика и смысл,
Возможно понимать всем и не следует,
Зачем России корни так сплелись!

Анна Немцева
ноябрь 2019 г.