быть собой

Владимир Анзов
Пылал «огонь» в груди
Так яростно и страстно,-
Хотел быть впереди,
Чтоб делать жизнь прекрасной!
Обычные дела,
Лишь наводили скуку,-
Валял он дурака,
Хоть с ходу брал науку.
В манер привычных круг
Никак не умещался:
То он хамил всем вдруг,
То милым быть старался.
Энергии своей
Он сам уже стеснялся:
Твердили сотни дней,
Чтоб был «как все»,- и сдался!
Так, не найдя игры,
Достойной своей силы,
Он тише стал травы,
А все вокруг - не милы.
Замкнулся, замолчал,
Огонь запрятал глубже,
Но он его терзал
И становилось хуже.

Удерживать себя-
Порочная забава.
Уж лучше жить- горя,
Пусть ждёт позор иль слава!
У гения удел,-
Быть в жизни одиноким.
Найти друзей меж дел,
Удастся лишь не многим.
Не многие поймут
Его души стремление.
Другие предпочтут
Гасить его горение!