Муза - Рае Ш

Лариса Миллс
1.Возникала внезапно - моя ноша, обуза
Мимолетно бросала мне: я - твоя Муза
Ты теперь не избавишься, я буду рядом
Будешь рифмы нанизывать.
Ливнем и градом
Будут литься слова, разрывать и калечить
Ничего не оттащит тебя от той речи,
Что вливалась из книг, из чужих откровений
И из писем любимых - истлели их тени 

Что ж ты, Муза, звенишь и изводишь - как муха
Та, что бьется,  жужжит и окна не находит
Наградила меня избирательным слухом
Я – лишь там, где беда, где не рады мне вроде

Вьется, мечется муха. На спинке зеленой
Что-то ярко блестит, золотится на солнце
Улетай поскорей, я раскрыла оконце

Отзывается глухо сплав из слов закаленный
Раньше тронешь - металл зазвенит.
А сейчас и без слов все болит

2.Улетела. Совсем.
Как же сказочно тихо.
Всё,
Теперь не коснётся ни горе,ни лихо
Буду книжки читать
И смотреть сериалы
Но какого же черта мне этого -
М а л о?!

3.Ты не слушай меня, моя Муза,
Насовсем меня не покидай
Избавляться от страшного груза
Нет, не время еще и раздрай
В голове – еще пуще чем был
Мир, похоже, на всех нас забил

Даром били в нас полчища слов 
Предрекали. И - НЕ пронесло
И никто не способен сказать
Когда мрак хоть чуть-чуть просветлеет

Обгорелые люди там тлеют

Муза, что ж ты сбежала опять?
Ну присядь, пошепчи ненадолго
От поэзии, впрочем, нет толка
Даже если суметь донести

Под завалами – нет, не спасти
Никого,  а тем паче - стихами

Вновь в груди занимается пламя
Злую Музу зову – где ты там?
В голове – беспощадный там-там
Бьет бессмыссленно.
Опухоль мозга.
Болен мир - повторяю опять
Оперировать - невозможно

Только чем этот грохот унять?..
               
                Апрель 2023