рыбалка

Юрий Незнанов
Сам я не рыбак, меня не заводит сидеть часами с удочкой, пока не начнётся поклевка. Раз сосед уговорил поехать на Ладогу порыбачить.
- Юрка, -сказал он, - сейчас жерех* пошёл. И уговорил.
Вечером приехали на озеро, разожгли костерчик, выпили и рано утром он слинял на своей резинке ловить жереха, бросив меня одного. С похмелья у меня голова жутко болела. С трудом надул лодку и поплыл по озёрной глади. Ладога не шумела и не злилась. Резинка поймала течение и медленно поплыла по нему. Через минут 15 лодка начала сдуваться, а потом и совсем сложилась. Еле доплыл до берега. В это время на берегу появились какие-то ребята. Покопались в наших вещах, попробовали открыть машину. Сели на мотоциклы, на которых приехали и пропали. К вечеру вернулся сосед. Жерехов и другой рыбы не поймал.
- Видно рановато ешо для жереха, - прошепелявил он беззубым ртом.
Уже дома принял таблетки от головной боли.
- Ну и как рыбалка, - съязвила жена.
Ничего не ответил, только туже затянул шарф на голове.

* В Ладожском озере обитает около 60 видов рыб, и 8 из них - сугубо на Ладоге. Даже такая рыба, как гольян, белоглазка, синец, густера, чехонь, хариус, сырть, голавль, которые могли бы в приготовленном виде украсить наш стол, на Ладоге  не являются промысловыми, включая жереха.
  Жерех встречается на Ладоге редко. По словам бывалого рыболова Н.Крамника, жереха удается поймать в южной части Ладоги - в районе Волховской губы и Свирской заводи, а также возле Петрокрепости. Клюет жерех только днем. Любимое место обитания этой - глубокие ямы вблизи песчаных перекатов и