По мотивам известных портретов

Любовь Самарина
 П.Пикассо
"Любительница абсента"

Было время, теперь лишь даты.
Был Париж... Нынче лёд в груди.
Я любила солнце когда-то,
А теперь мне милей дожди.

К голубому цветку Монмартра
Мне б полыни добавить цвет…
Я любила песни когда-то,
Но теперь я люблю абсент…

Видишь, руки мои, как лассо…
Нарисуй же меня, Пикассо!

        ****

 А.Модильяни
"Портрет Жанны"

Повезло ли француженке Жанне
Быть женою самого Модильяни!!?
Ведь  художник, рождённый в Ливорно,
Рисовал гениально и вздорно.

Краски, женщины! Женщины, краски!
Раздевалась и строила глазки
Средь натурщиц и русская Анна…
Только Жанна ждала неустанно.

Были чёрным наполнены очи
В одинокие чёрные ночи,
И кружили мечты мотыльками –
В синей, жёлтой и розовой гамме…

           ****

 В.Боровиковский
"Портрет М.Лопухиной"

Казалось, ей судьба благоволит,
В ней гоже всё: от розовых ланит,
До глаз, в которых глубина и свет…
Но, как толкуют: счастья в жизни нет.

Судьба способна на любой урон.
Ни ум и ни муслиновый хитон
Не в силах обыграть Фортуну в кости.
Не возражайте в этом деле! Бросьте!

Она ушла… куда нам всем уйти…
Ей не было ещё и тридцати.

            *****