из неизданного 1170

Владислав Сухоруков
Ты - Шамаханская царица,
Что вкралась тайно в мою ночь
С кривым турецким ятаганом,
Надеясь сердце уволочь
В гарем восточного султана
Из психотропных вещих снов,
Пока каплун, сидя на башне,
Не протрубил зари восход;

Ты - Вавилонская блудница
Из Откровений Иоанна,
Что сплёл когда-то Геродот,
Лаская бёдра сладкой жрицы
Во храме, где привык молиться,
А не терзать развратом плоть
В объятьях миленькой девицы,
Которую подсунул чёрт;

Ты - Гретхен в возрасте нимфетки,
Что Фауста свела с ума,
Как мнимый свет в конце туннеля
За горизонтом вожделений,
Где за любовь - одна цена:
Отдать тому, кто нас имеет,
То, что живёт занозой в сердце
И называется - душа!

Ты - сумасшедшая Адели,
Что бродит, как взойдёт Луна,
Сомнамбулой с венком камелий
По свежевыпавшему снегу
В ночной сорочке с бодуна,
Идя ищейкою по следу
Того, кто в тайных снах застрял
И ядом сердце пропитал...

Ты - совершенный Ангел смерти
С букетом жёлтых женских слёз,
Уставшая от жизни серой,
От мужниных холодных слов,
От храпа с вонью псины мерзкой,
От пожеланий добрых снов,
Когда в Тебе бурлит любовь,
И кровь от зуда пламенеет...

Своей не зная красоты
И болью выстраданной силы -
На всё готовая пойти -
Ты ищешь Гения в ночи,
Взвалив на плечи крест из крыльев
Той нерастраченной мечты,
Чтоб Музой стать в безумном мире
Тому, кто ждал Твоей любви!