Искры памяти. 126

Георгий Родд
          В Р А Ч

       Пришла пора рассказать, что такое массаж \классический\ и лечебная
физкультура \ЛФК\. И дать некоторые советы.
      Само понятие, прикосновение к коже заложено в нас с момента нашего создания. Вспомним как мы автоматически сразу потираем ушибленное место. А массаж, как сумма таких прикосновений разной интенсивности сформировался давно. В настоящее время видов массажа много, имеющих разные цели. Это и успокаивающий и тонизирующий, лечебный и тренировочный и другие. Движения одинаковые, а вот способ воздействия, интенсивность, сила очень разные. Сами виды массажа описаны во всех учебниках, а вот слово "как" отдано на откуп специалистам. А помогает человеку именно "как".
       Есть виртуозы своего дела, работающие со сборными страны по всем видам спорта, или с труппой балета оперных театров. Но в тысячах и тысячах больниц есть кабинеты массажа, и врачи часто пишут в рекомендациях массаж. И тут
начинаются проблемы, ибо у каждого своё "как". Цель массажа снять боль и
расслабить сверх напряжённые мышцы. Среди больных главенствует мнение, что чем сильней его давит массажист, тем лучше специалист. И специалисты стараются Аж до синяков. А синяки где? На коже, а лечим мы позвоночник \к примеру\. А кожа это только верхний слой.
      В своё время проводя курсы совершенствования для работающих массажистов
я употреблял жёсткую формулировку "Один синяк на теле больного - ошибка, много синяков - преступление, постоянные синяки - профнепригодность". Был в моей практике факт, женщина с болям в пояснице, раздевается, а у ней ягодицы тёмно - синего цвета. Сплошной синяк от работы "специалиста". Боль в пояснице я снял за 10 дней, а боль от синяков уходила 4 месяца. Мой совет, отказывайтесь от услуг "спеца" поставившего вам первый синяк. Сеанс массажа должен доставлять нам не боль, а наслаждение.
       Теперь копнём глубже. Что такое ЛЕЧЕНИЕ? Это что - то реальное или
термин. Я уже писал раньше, что наш Организм строго запрограммирован на
восстановление всех нарушений до нормы. Иначе говоря, он постоянно себя лечит.
Значит мы не лечим его всеми доступными методами, медикаментозно, китайским, европейским воздействием, массажем, ЛФК, физиотерапией и пр., а только помогаем ему, создавая более комфортные условия, подкидывая необходимый "строительный" материал. Даже хирургия то же помощь, ибо мы удаляем то, что Организму уже мешает \аппендицит, язву\ которые он сам удалить не может. Поэтому наша задача найти наиболее эффективные методы и средства, которые нужны Организму в данный момент. Так например приём обезболивающих препаратов позволяет Организму более плотно с устранением проблемы не отвлекаясь на ликвидацию боли. Я считаю такой подход к процессу лечения наиболее верным.

        \продолжение следует\

       29 апреля 2023